圖一:布框幕的光影戲劇舞台

(四)結合光和影的戲劇舞臺


     只要運用一塊大棉布或麻布,透明度好一些的布料材質亦可,將布以縫綁方式加上四邊的框,框可以是木頭、金屬…只要能把大塊布拉平拉開,一邊加上繩子吊掛設計,就可以垂掛在天花板下最好,因為透光性強,收到天花板上不會影響照明,加上可以柔軟燈光的直照,就能創造溫馨氛圍的特殊空間效果。

文章標籤

光佑教育文化機構 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2011.08.12 文/陳素月


佛經上有一則故事, 佛祖有個在家弟子, 他很精進修持佛祖傳他的佛法,有一回他邀請佛祖到他家去接受供養,佛祖答應了,佛祖一行人在前往他家的路上, 碰上了一座傾倒荒蕪的骨塔, 只見骨骸曝露在外,佛祖就關懷地(加持)對骨塔繞三圈 ,難過地潸然淚下,然後脫下外套覆蓋那些骨骸。 由此故事得知,不受外在影響顯然只是一種層次的自在, 那只是八風 (利、樂、興、衰、毀、譽、稱、譏) 在吹我們的貪嗔癡慢疑時,所彰顯的自在心,若是能做到此層次,就是十地菩薩的八不動地菩薩, 那也很了不起了,倘若外在的事物可以引發我們的大悲心大智慧,那就更好了。
 
再說個故事(出自父母恩重難報經) ,佛祖及弟子們行腳到一處荒郊,見到路旁有一堆散落的人類骨頭 ,只見佛祖恭敬的跪下像這堆骨頭塚行五體投地大禮 。阿難尊者又問佛祖: 世尊! 您是成就的佛陀, 為何要向這堆枯骨禮拜呢? 佛祖回答說:無始劫(指長久的時間)以來,我未成就輪迴時,所有的女子都可能是我過去世的母親,所有的男子也可能是我過去世的父親,這堆枯骨有可能是我前世的祖先,或是累世以前的父母,所以我對他們都生起恭敬的感恩。

文章標籤

光佑教育文化機構 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

文/陳素月

一. 走入角色扮演的遊戲角落

       幼稚園提供此區目的是,為了讓孩子可以在豐富情境的支援下,對社會各行各業的角色再建構,在此孩子可以發揮創造力和想像力,模仿建構生活經驗中的一切人物角色事件,在扮演遊戲中自然而然發展並精熟各項能力----包括語言、認知、社會、情緒、肢體動作和美感六大能力。瑞吉歐教育希望兒童的能力是被肯定和支持的,所以在學習環境上也盡可能支援各種表達和表現方式,即尊重孩子擁有多種表徵的符號,即使在角色扮演的即興遊戲中,環境仍是呈現非常多元和多層次的安排。

圖一:衣帽配件裝扮區

文章標籤

光佑教育文化機構 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

🎉 【好書推薦】

《美德教室‧美德孩子-在幼年教育中創造建構論的社會道德情境》

☆ 本書在美國引起廣大迴響,是作者的最佳代表作
☆ 榮獲台北市幼教輔導團首選之書!
☆ 透過民主互動建立自律教室!

文章標籤

光佑教育文化機構 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2011/08/01  文/陳素月

     每年華人的中元節 (陰曆七月十五日) 很多佛教及道教的寺廟都會做超渡法會,佛教有各種法會的名稱,其中一種叫梁皇寶懺,法會由來的故事大概如下,所謂〃梁皇〞是魏晉南北朝時代的南朝梁武帝,而〝寶懺〞是指梁武帝的國師 寶誌禪師 為他所主持的懺悔超渡法會。

     話說梁武帝有一天夢到一條巨蟒盤在宮中的樑上,梁武帝驚嚇不已時,巨蟒急忙告罪皇上說請勿驚慌,我是您往生的愛妃,生前因為喜生嫉妬和瞋恨心,害死不少宮女和嬪妃,死後因業報投生畜牲道為蛇,聖上可知? 蛇身表皮為鱗片造成密不通氣,苦悶難忍,若將鱗片打開,蛇皮會釋出分泌物,又會引來小蟲鑽咬,真是度分秒如年,如入地獄啊!聖上,可否念愛妾曾真心侍候過您的情份上,請大禪師幫我超渡,以求脫離蛇身之苦吧!

光佑教育文化機構 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 【新書導讀】幼兒體育理論與實踐
 
您發現了嗎? 現代兒童身體發育出現了甚麼的變化?
隨著時代的改變—從農業到工商社會, 從城鄉差距變得愈來愈小, 生活模式多樣化之後, 現代孩子的童年也出現不一樣的樣貌!教育者也面對不一樣的挑戰!
日本一群關心孩子身心健康發展的學者專家, 意識到幾個重要的關鍵問題:

光佑教育文化機構 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

文/陳素月


      2006年起光佑開始主辦韓國的幼教參訪,至今辦已了9團,另外有一團,因旅行社沒有取得機位而無法成行,基本上幾乎是每半年出團一次,為何近5年來韓國幼教參訪團如此受到歡迎呢? 韓國團與其它的幼教參訪線 (義大利、德國、美國、英國、日本)參加者組成不大一樣的,通常會有較多辦學有成的幼兒園,分批派老師來參加韓國團,主要的原因如下:

感謝園方的熱情款待(K).jpg

(圖一) 感謝園方的熱情款待   

光佑教育文化機構 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

(專欄:教育之友心靈分享 2011/07/13文/陳素月)

     回首投入幼教工作已經23年多了,多麼奇妙的緣份讓我投入在幼教界,這期間經歷了多種身分:出版編輯企畫、托兒所所長、幼兒園教學輔導老師和顧問、大學幼兒教育講師、七十多團的國外歐美紐澳日韓教育參訪團領隊、幼兒教育及教育專題演講講師;接觸過的教育界人士層面很廣(包括大學教授、高職校長、國小校長、園所長、幼師、幼教官員....), 當然包括有幸認識了您和您的學校。

  台灣的幼教界可說是教育界中最認真的一群,照顧幼兒之辛苦及認真追求成長的這點是無庸置疑的,很令人欣慰的是目前華人舞台上台灣幼教位居翹楚,但深深覺得教育目的要使人的生命更加圓滿,可是常見幼教人往往為了工作廢寢忘食,忽略了生命的其它考題,例如:健康、婚姻或子女,這幾年來少子化加上景氣不佳,時而有聞:有人因壓力過大而身體、精神方面也出了問題。
文章標籤

光佑教育文化機構 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2011/07/25  文 / 陳素月
 

       修行的箴言:“大疑大悟,小疑小悟”。自從一位澳洲作者寫了《祕密》一書全球熱賣後,許多美國人奉行該書所說的吸引力法則,正向的念頭吸引來正向(光明)的磁場,負向的想法吸引來不好(惡意)的能量。後來美國學者有一項關於對奉行秘密法則的人之研究,研究的結果挺有意思的,這項研究是針對一群信奉秘密法則的人----相信也力行實踐書中所教的方法一段時間,結果發現30%的人真的成功了,透過正向思考使人生變得更好;40%的人沒有什麼改變,日子如往前一樣地過;剩下30%的人變得更壞,原因是當自己往陽光好的方向思考時,內在又有一股聲音讓自己陷入煩惱和恐懼。第一個百分之三十的人是累世修得的光明能量嗎?那百分之四十的人是“江山易改、本性難移”嗎?
 

光佑教育文化機構 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

當我們學習貼近孩子的身心後,

就會發現理論和實踐是結合在一塊的!

 

很久以前有一種說法:「沒有比理論更實務的,也沒有比實務更理論的。」也就是說有關教育的一些假定和理論只有結合實踐來理解才會更具生命力。

 

光佑教育文化機構 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼