目前日期文章:201610 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

2011.12. 22 .. 文/陳素月


       曾經有個朋友很疑惑地問道:她的親友中有人唸佛多年,有時和人談話時手還拿佛珠和計數器(計算唸了多少佛號),口中仍唸唸有詞。但是為人卻讓她無法苟同,例如:對公婆傲慢,對家人苛刻,視先生如陌生人………。總之,讓她開始質疑「什麼是修行?修行為何無法改變她的氣質呢?」
       俗話說:〝師父領進門,修行在個人〞 。修行可從字面上直譯---修正自己的行為,修行貴在開悟(省思、察覺能力)及真修實證,往內觀照才是修行的功課,智慧與境界同轍才是實證,若說唸佛的相就等於修行的話 恐有偏差。常言「入道念佛是捷徑」,此處的 "念佛" 應是思念、想念、懷念佛的慈悲和智慧,而非口中唸佛心想著雜事的〝唸佛〞吧!
       佛祖云 :「得見西方諸佛,當一心念其方,莫得異想,即可見佛。」 指的是放下千般妄想,但"念" 絕非只用口的"唸"----值得我們省思的是念佛應不在嘴巴唸佛的形式,而是要跟自己內在自性佛的清淨、慈悲、圓滿相應的念佛、憶佛!因為每一個人內在都有一尊一切俱足的自性佛,也就是一尊阿彌陀佛,所以求人不如求己(內在的那尊佛),若能請出我們自己內心那尊阿彌陀佛才是最究竟的法門,若您常想祂、念祂、憶祂,祂會出來和我們相見的。倘若我們用錯力----心外求佛,唸到口乾舌燥,煩惱依舊在,習性仍然未改,那唸佛就是緣木求魚而徒勞無功。

文章標籤

光佑教育文化機構 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

<課程紀實與學習建檔>系列叢書

邁向專業教師的捷徑─從說孩子的學習故事開始

    當一位幼教師很沮喪的向他的教授抱怨家長如何不尊重他時,教授問:「你教書教多久了?」幼教師說 :「三年了!」教授答:「這也許要省思自己,是否沒有讓家長看到你的專業,自然無法升起對你的尊重之心。」以上例子雖然不能代表唯一的癥結原因,但值得大家反思的是:我們要社會大眾如何看待幼教行業,得先看自己怎麼看待自己的幼教專業。為何義大利的小城鎮-瑞吉歐的幼教可以成為當地的驕傲? 可以贏得全世界的掌聲與尊敬? 

   今天我們將探討: 如何幫幼兒園的老師提升專業能力(從課程紀實中改善自己的教學策略及學會如何觀察孩子、回應孩子), 如何透過整理孩子的學習故事來彰顯學校的教育價值,讓家長因認識幼教專業而尊重我們,不再作無理的要求。

光佑教育文化機構 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

文/陳素月


在上一篇的文章中,我們介紹了德國慕尼黑的蒙特梭利教室的規劃,跟以往所見的蒙氏幼兒園最大不同的點,加入更多元的學習區角落,如:扮演角家事扮演區、閱讀區、積木區、益智區、藝術創作區等。接下來 ,我們再來看看他們在課程元素上有哪些新的作法?

(二)  在蒙氏課程中加入生活主題探索,教師依據四季節慶和孩子的生活經驗與興趣,和孩子一起享受主題探索的樂趣(如圖九),在一次的參訪討論會中,擁有美國蒙氏幼教博士的團員跟該校提問:貴園的主題活動是不是從蒙氏的文化課程所延伸出來的,園長回答:「非也!而是由孩子的興趣中發展出來。」足見“回應孩子的需求”(美國近幾年的幼教思潮重點)也已經被德國蒙氏學校所重視。

文章標籤

光佑教育文化機構 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 讀金剛經感悟 之二    忍辱仙人 的故事 

2011.12. 7 .. 文/陳素月

     

 

光佑教育文化機構 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

10月 給幼教人的推薦書單
 
光佑精選<課程紀實與學習建檔>系列套書
 
文章標籤

光佑教育文化機構 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

讀金剛經感悟 之一  參禪                                                                                                                                                                                                     

 2011.11. 21 .. 文/陳素月

       釋迦牟尼佛(佛祖)證道後說法了45年來(註一),其中著名的金剛經是屬於中期的經典,為智慧(般若)經系,佛祖早期(剛證道時)說了華嚴經,因為太奧妙,慧根不足的眾生聽不懂,故佛祖降低標準開始說娑婆世界所需要的剛強之法---阿含經(苦、集、滅、道),輪迴之因(十二因緣),勸人要相信因果,知人生是苦,所謂八苦---生老病死四苦、求不得苦(想要的無法如願)、愛別離苦(有情人無法終成眷屬)、怨憎會苦(冤家路窄、上司、親人常與自己不和)、五蘊熾熱苦(色受想行識所造成的苦)。提出修行是滅苦之道,因此佛經上充滿了解脫煩惱、離苦得樂的生命智慧。
     〝 金剛經〞是紀錄釋迦牟尼佛回答弟子須菩提的問題整個對談過程的經典。已經證到阿羅漢果位的須菩提尊者,替眾生向佛祖請示: 「----云何應住,云何降伏其心? (如何降伏起心動念的凡俗之心、煩惱妄心,保有這顆精進修持無上正等正覺佛法的菩提心)」。佛祖曾開示:要從苦海無邊的此岸到幸福圓滿的彼岸, 可以靠六種方法 : 佈施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若 (智慧) ,也稱作六度波羅蜜。

文章標籤

光佑教育文化機構 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

文/陳素月


    21世紀的德國蒙特梭利教育與先前義大利和荷蘭的蒙特梭利教育起了一些變化,從2005~2017年多次參訪中發現,由德國蒙特梭利基金會所辦的0~3歲及3~6歲的托兒所或幼稚園挺有特色的----將豐富的學習區融入蒙氏的教室情境中:他們是如何做的呢?

    在談這種學習區融入蒙式教室之前的,我們先來了解以往經常看到蒙式幼兒園如何增添學習區的另一種型態,在中庭廣場獨立設一個大角落或在走廊佈置成點綴帶狀的學習角落,我在不同國家(義、英、荷、美、日、韓…)的蒙式幼兒園,都曾看過這樣的做法,有時會在一個大空間(教室或廣場中庭)佈置了各種角落(如:家事扮演區、閱讀區、積木區、益智區、藝術創作區),讓全校的孩子可在此自由遊戲。

光佑教育文化機構 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼