2012/05/29 …文/ 陳素月

   
圖一:德國蒙氏幼兒園木工室(給幼兒齊全的木工環境,身為台灣幼教人的我們除了讚嘆德國幼教的優質外,是否反思班級經營和對幼兒能力的看法呢?

    2012年 對台灣幼教界來說是個新紀元,除了政府幼托行政的管理合併歸為教育部管轄外,新的幼兒教育綱領也即將於九月開始實施,近三、四年來台灣少子化日益嚴重,光佑幼教師進修資源叢書;除了華德福教育叢書及作者有做推廣的幾本書之外,其他叢書銷售量明顯降低了,大家對於幼教的熱情彷彿降到低點,不時的聽到有人退出這個幼教市場,許多幼教相關行業憂心在少子化效應下生存將更艱困。
    這時候會是甚麼力量才能陪伴我們走過這個變動的年代?台灣的幼教是否能從這一次的新課綱實施而真的全面提升幼教品質?下個10年在華人的幼教舞台,台灣將會是扮演怎麼樣的角色?!我想現在就是未來的關鍵時刻!


圖二:德國私立特殊教育基金會提供的治療教室(一)休閒室

    在台灣幼教新課綱上路之際,回首二十四年(現已二十八年)的光佑幼教路,內心充滿感慨!2011年底有幾位新北市和台北市公幼及私幼的幼教夥伴,拿了教育局或教保協會的研習講義來找我,他們都是1998~2005年之間我在輔大、玄奘學院及朝陽科大任教時,來修保育員班、主管人員班或學分班的在職進修的幼教師或所長,他們一致公認多年前我分享給他們的上課內容就是現在要實施的新課綱,談話席間他們有人感嘆︰為何當時不認真聽課做筆記?有人又說大家習慣坊間的單元月刊或兒歌教材,分科分節大團體上課方式行之多年,誰知道有一天要改變這種形態。2012年開春以來,也聽到一些類似的訊息,諸如某縣教育局基礎評鑑到目前為止(四月底),尚沒有一家幼稚園過關,有位園長笑說:如果多年前對於陳老師分享的18小時研習課程他們聽進去的話,今天應該胸有成竹,不要說基礎評鑑,就是新課綱上路也能駕輕就熟。常見的是他們一邊抱怨家長的短視眼光,一方面又懊惱自己沒有提早成長和超越的勇氣。



圖三:德國私立特殊教育基金會提供的治療教室(二)閱讀區

    由於新課綱已上路,幼教界掀起一波波的漣漪,收到一些現場訊息,內心充滿無比的欣慰和感慨,欣慰的是無論先前曾參加光佑研習、學術研討會、國外參訪觀摩之旅、閱讀過幼教師專業書與DVD、使用過幼兒教材、接受過我們輔導的學校、曾經聽過光佑的演講、上過我的課的幼教師和園所長,面對新課綱,他們有人喜悅於自己的先前(有些十年前,有些三、五年前)睿智和眼光,選擇依兒童發展的幼教專業路上開展自己學校的課程,發現跟新課綱所要求的幼教專業基本面一致,而他們多年前已跟隨光佑做了調整,進步速度也許緩慢,但也一步步成長,如今發現所有的努力將不會白費,因為基礎評鑑要求的學習區規劃與實施,課程與作息安排也已跳脫分科分節上下課方式,而改以團體分組和個別活動都有的統整方式進行,評量也著重學習和活動過程的觀察記錄、軼事記錄、作品收集,採建檔孩子的學習經驗,幼師從反思中還原自己的教學歷程,找到對兒童發展有意義可採用的切入點。


圖四:德國私立特殊教育基金會提供的治療教室(三)教室必備的烹調設施

    其實,還有許多幼教園長及老師對於新課綱仍處於被動狀態,彷彿船到橋頭自然直,可是在教學整體上的改變需要逐步的計畫,否則老師及家長的適應將會造成不小的困擾是,在未來幾篇文章我將從上段所說的幾個角度來分享「解讀新課綱----幼兒園教學管理的幾個重點工作」,希望樂見台灣幼教在這一波的改變中未來能成為亞洲華人幼教的新奇蹟! (創造出高品質的幼教環境)



圖五:德國私立特殊教育基金會提供的治療教室(四)水床與光和顏色治療室

下期專題重點預告:
    專題: 幼兒園的孩子可不可以教讀寫? 可否兩全其美,既顧及兒童健康的發展及學習的樂趣,也讓教育開展社會價值和功能。全語言教學觀點與讀寫萌發是當前幼教人普遍認同的觀點,新課綱中將語言特別獨立一個領域及能力指標來評量幼兒的學習。如何引進課程及環境當中是幼教人必知的課題。

 

圖六:德國私立特殊教育基金會提供的治療教室(五)感覺統合治療室


《延伸閱讀》(主題教學記錄+學習區佈置+幼兒學習經驗建檔) 共8本書
1. 開啟學習的視窗-建檔與評估孩子的學習經驗
2. 開啟學習的視窗(教師手冊)
3. 與孩子共舞-佳美幼稚園主題教學的實踐歷程
4. 開放的足跡~師大附幼萌發式課程的實踐歷程 
5. 成為一個人的教育~南海實幼對全人教育的詮釋
6. 學校附近的地圖-18篇幼兒建構學習的課程實錄 
7. 小白鯨洗衣店~種子幼稚園的主題課程
8. 幼兒語文教材教法-全語言教學觀

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 光佑教育文化機構 的頭像
光佑教育文化機構

光佑教育文化機構

光佑教育文化機構 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()